• Момент импульса электрона на стационарных орбитах * Фотопроводимость полупроводников Курс лекций по физике
L=mvr = nħ (n=1,2,3,…),
![]() |
• Энергия электрона, находящегося на n-й орбите,
где ε0 — электрическая постоянная.
Биполярные транзисторы Промышленная электроника
• Сериальная формула, определяющая длину волны λ или частоту υ света, излучаемого или поглощаемого атомом водорода при переходе из одного стационарного состояния в другое,
,
где R' и R —постоянная Ридберга (R'=1,097*107 м-1; R=cR'=3,29*1015 с-1); n1 и n2 — целые числа; n1 — номер серии спектральных линий (n1=l — серия Лаймана, n2=2 — серия Бальмера, n1=3 — серия Пашена и т. д.). Для данной серии n2=n1+l, n1+ 2, n1+3 и т. д.
• Энергия
фотона, испускаемого атомом водорода при переходе из одного стационарного состояния
в другое,
где Ei — энергия ионизации * водорода: Ei=2πhħR=13,6 эВ.
* Бор исходил из предположения, что электроны обращаются по круговым орбитам. Зоммерфельд дополнил теорию Бора введением эллиптических орбит. Современная физика отказалась от представления об электронных орбитах. Вместо орбит введено понятие об энергетических уровнях атома. При этом номера уровней совпадают с номерами боровских орбит. Однако в целях наглядности иногда пользуются термином «орбита».
При контакте двух полупроводников с разным типом проводимости образуется область, обедненная носителями тока, так называемый р-п-переход. Если р-п-переход не освещен, то между полупроводниками возникает контактное электрическое поле, направленное от п-полупроводника к р-полупроводнику. На границе р- и п- области образуется потенциальный барьер, который препятствует движению основных носителей – электронов из п-области в р-область и дырок в противоположном направлении. Неосновные носители (дырки в п-области и электроны в р-области) могут быть увлечены полем р-п-перехода, образуя тем самым ток неосновных носителей.
Физика, математика лекции учебники курсовые студенту и школьнику |