• Формула Эйнштейна:
а) в общем случае
ε = hυ = A+Tmax , или ħw =A+Tmax ,
где ε = hυ= ħw —энергия фотона, падающего на поверхность металла; А — работа выхода электрона из металла; Tmax — максимальная кинетическая энергия фотоэлектрона;
б) в случае, если энергия фотона много больше работы выхода (hυ>>A),
hυ= Tmax , или ħw = Tmax .
Комбинационные устройства Введение в цифровую электронику
Максимальная кинетическая энергия фотоэлектрона в двух случаях (нерелятивистском и релятивистском) выражается различными формулами:
а) если фотоэффект вызван фотоном, имеющим незначительную энергию (hυ= ħw=5 кэВ), то
Tmax = ½ m0v2max ,
где m0 — масса покоя электрона;
б) если фотоэффект вызван фотоном, обладающим большой энергией (hυ= ħw=>>5 кэВ), то
Tmax=
(m- m0)c2, или
Парадоксальное поведение микрочастиц Эксперименты по дифракции частиц вынуждают констатировать наличие парадокса: - «электрон – это одновременно частица и волна».
где β = vmax/c — масса релятивистского электрона.
• Красная граница фотоэффекта
λ0=hc/A или λ0=2π ħc/A; υ0=A/h или w0=A/ ħ ,
где λ0 — максимальная длина волны излучений (υ0 и w0 — минимальные соответственно частота и круговая частота), при которых еще возможен фотоэффект
При контакте двух полупроводников с разным типом проводимости образуется область, обедненная носителями тока, так называемый р-п-переход. Если р-п-переход не освещен, то между полупроводниками возникает контактное электрическое поле, направленное от п-полупроводника к р-полупроводнику. На границе р- и п- области образуется потенциальный барьер, который препятствует движению основных носителей – электронов из п-области в р-область и дырок в противоположном направлении. Неосновные носители (дырки в п-области и электроны в р-области) могут быть увлечены полем р-п-перехода, образуя тем самым ток неосновных носителей.
Физика, математика лекции учебники курсовые студенту и школьнику |