Пример 2. Определить красную границу λ0 фотоэффекта для цезия, если при облучении его поверхности фиолетовым светом длиной волны λ=400 нм максимальная скорость vmax фотоэлектронов равна 0,65 Мм/с.
Решение. При облучении светом, длина волны λ0 которого соответствует красной границе фотоэффекта, скорость, а следовательно, и кинетическая энергия фотоэлектронов равны нулю. Поэтому уравнение Эйнштейна для фотоэффекта ε =A+T в случае красной границы запишется в виде
ε = A, или hc/ λ0=A.
Отсюда
λ0 =hc/A . (1)
Работу выхода для цезия определим с помощью уравнения
Эйнштейна:
(2)
Компаратор Промышленная электроника
Выпишем числовые значения величин, выразив их в СИ: h=6,62*10-34 Дж*с; с = 3*108 м/с; λ=400 нм=4*10-7 м; m=9,11*10-31 кг; v = 6,5*105 м/с.
Подставив эти значения величин в формулу (2) и вычислив, получим
A=3,05×10-19 Дж = 0,305 аДж.
Для определения красной границы фотоэффекта подставим значения A, h и с в формулу (1) и вычислим:
λ0=651 нм.
При контакте двух полупроводников с разным типом проводимости образуется область, обедненная носителями тока, так называемый р-п-переход. Если р-п-переход не освещен, то между полупроводниками возникает контактное электрическое поле, направленное от п-полупроводника к р-полупроводнику. На границе р- и п- области образуется потенциальный барьер, который препятствует движению основных носителей – электронов из п-области в р-область и дырок в противоположном направлении. Неосновные носители (дырки в п-области и электроны в р-области) могут быть увлечены полем р-п-перехода, образуя тем самым ток неосновных носителей.
Физика, математика лекции учебники курсовые студенту и школьнику |