Пример 2. Длина волны λm , на которую приходится максимум энергии в спектре излучения черного тела, равна 0,58 мкм. Определить максимальную спектральную плотность энергетической светимости (Mλ,T)max , рассчитанную на интервал длин волн ∆λ=1нм, вблизи λm.
Решение. Максимальная спектральная плотность энергетической светимости пропорциональна пятой степени температуры Кельвина и выражается формулой
(Mλ,T)max = СТ5. (1)
Температуру Т выразим из закона смещения Вина λm =b/Т, откуда Т=b/λт
Подставив полученное выражение температуры в формулу (1), найдем
(Mλ,T)max=C(b/λm)5,
Полевые транзисторы Промышленная электроника
В табл. 24 значение С дано в единицах СИ, в которых единичный интервал длин волн ∆λ=1 м. По условию же задачи требуется вычислить спектральную плотность энергетической светимости, рассчитанную на интервал длин волн 1 нм, поэтому выпишем значение С в единицах СИ и пересчитаем его на заданный интервал длин волн:
С=1,30*10-5 Вт/(м3К5)=1,30*10-5 Вт/(м2*м*K5) =
=1,30*10-14 Вт/(м2*нм*К5).
Вычисление по формуле (2) дает
(rλ,T)max=40,6 кВт/(м*нм).
лны λ=600 нм.
При контакте двух полупроводников с разным типом проводимости образуется область, обедненная носителями тока, так называемый р-п-переход. Если р-п-переход не освещен, то между полупроводниками возникает контактное электрическое поле, направленное от п-полупроводника к р-полупроводнику. На границе р- и п- области образуется потенциальный барьер, который препятствует движению основных носителей – электронов из п-области в р-область и дырок в противоположном направлении. Неосновные носители (дырки в п-области и электроны в р-области) могут быть увлечены полем р-п-перехода, образуя тем самым ток неосновных носителей.
Физика, математика лекции учебники курсовые студенту и школьнику |