Пример 2. Определить энергию ε фотона, соответствующего второй линии в первой инфракрасной серии (серии Пашена) атома водорода.
|
Решение. Энергия ε фотона, излучаемого атомом водорода при переходе электрона с одной орбиты на другую,
Рис.38.1 |
алгебра логики Введение в цифровую электронику
где Ei — энергия ионизации атома водорода; n1=1,2,3,...—номер орбиты, на которую переходит электрон (рис. 38.1); n2=n1+1; n1+2;...; n1+т— номер орбиты, с которой переходит электрон; т — номер спектральной линии в данной серии. Для серии Пашена n1=3; для второй линии этой серии т=2, n2= n1+m = 3+2=5.
Подставив числовые значения, найдем энергию фотона:
ε = 0,97 эВ.
При контакте двух полупроводников с разным типом проводимости образуется область, обедненная носителями тока, так называемый р-п-переход. Если р-п-переход не освещен, то между полупроводниками возникает контактное электрическое поле, направленное от п-полупроводника к р-полупроводнику. На границе р- и п- области образуется потенциальный барьер, который препятствует движению основных носителей – электронов из п-области в р-область и дырок в противоположном направлении. Неосновные носители (дырки в п-области и электроны в р-области) могут быть увлечены полем р-п-перехода, образуя тем самым ток неосновных носителей.
Физика, математика лекции учебники курсовые студенту и школьнику |