Пример 1. В точку А экрана от источника S1 монохроматического света длиной волны λ=0,5мкм приходят два луча: непосредственно от источника луч S1A, перпендикулярный экрану, и луч S1BA,отраженный в точке В от зеркала, параллельного лучу S1A (рис. 30.2). Расстояние l1 экрана от источника равно 1 м, расстояние h от луча S1A до плоскости зеркала равно 2 мм. Определить: 1) что будет наблюдаться в точке А экрана — усиление или ослабление интенсивности; 2) как изменится интенсивность в точке А, если на пути луча S1A перпендикулярно ему поместить плоскопараллельную пластинку стекла (n=1,55) толщиной d=6 мкм. Состояние одноатомного идеального газа изменяется по циклу, представленному рисунком на р-V диаграмме. Чему равен КПД теплового двигателя, основанного на использовании этого цикла? Ответ представьте в процентах и округлите до десятых.
|
Решение. Построим мнимое изображение S2 источника S1 в зеркале (рис. 30.3). Источники S1 и S2 являются когерентными, поэтому при сложении волн, приходящих от этих источников на экран, возникает интерференционная картина. Усиление или ослабление интенсивности в той или иной точке экрана зависит от оптической разности хода Δ интерферирующих лучей, другими словами, от числа т полуволн, укладывающихся на оптической разности хода:
(1)
Явление электромагнитной индукции (опыты Фарадея)
Если
т — целое четное, то интенсивность будет максимальной; если т —
целое нечетное, то интенсивность минимальна. При дробном т происходит
или частичное усиление (если т ближе к четному числу), или частичное ослабление
(если т ближе к нечетному числу).
1. Оптическая разность хода Δ1 будет складываться из геометрической разности l2—l1 (оба луча идут в воздухе) и дополнительной разности хода λ/2, обусловленной изменением фазы колебаний на π при отражении от среды оптически более плотной. Таким образом,
Δ1=l2—l1+ λ/2. (2)
Лабораторная работа 303 Определение малых разностей показателей преломления интерферометром РЭЛЕЯ Цель работы: изучить принцип действия интерферометра Рэлея, определить разность показателей преломления раствора поваренной соли и дистиллированной воды.
Так как
l2= (рис. 30.3), то
l2—l1=.
Величина
H/l1<<1, поэтому для
вычисления корня можно воспользоваться приближенной формулой (см. табл. 3)
при а<<1. Применив ее, получим
.
Подставив полученное выражение l2—l1 в формулу (2), найдем
. Зная Δ1, по формуле (1) найдем m1:
.
Так как Н=2h, то окончательно получим
.
После вычисления найдем
m1=33.
Так как на разности хода укладывается нечетное число длин полуволн, то в точке А наблюдается минимум интенсивности.
2. Стеклянная пластина толщиной d, поставленная на пути луча S1A (рис. 30.3), изменит оптическую длину пути. Теперь оптическая длина пути L будет складываться из геометрической длины пути l1—d и оптической длины пути nd луча в самой пластине, т. е.
L= (l1—d)+nd==l1+ (n—1)d.
Оптическая разность хода лучей
Δ2=l2—L+λ/2=l2—[l1 + (n—l)d]+λ/2, или
Δ2= Δ1—(n—1)d.
Пользуясь формулой (1), найдем
.
Произведя вычисления, получим m2=19,8.
Число длин полуволн оказалось дробным. Так как 19,8 ближе к целому четному числу 20, чем к целому нечетному числу 19, то в точке А будет частичное усиление.
|
Геометрическая оптика изучает законы распространения света в прозрачных средах, основываясь на представлении о световых лучах. Под световым лучом понимают линию, указывающую направление распространения световой энергии. С помощью световых лучей легко объясняются законы геометрической оптики: прямолинейного распространения света, его отражения и преломления. Как показывают наблюдения, в однородной среде свет распространяется прямолинейно. Прямолинейным распространением света объясняется образование теней, т. е. областей, в которые не поступает световая энергия. Тень наблюдается в том случае, когда линейными размерами источника можно пренебречь по сравнению с расстояниями, рассматриваемыми в данной задаче.
Физика, математика лекции учебники курсовые студенту и школьнику |