Пример 2. Люминесцентная цилиндрическая лампа диаметром d=2,5 см и длиной l=40 см создает на расстоянии r=5 м в направлении, перпендикулярном оси лампы, освещенность Еv=2 лк. Принимая лампу за косинусный излучатель, определить; 1) силу света I в данном направлении; 2) яркость L; 3) светимость М лампы.
Решение. 1. Больший из двух размеров лампы — длина — в 12 раз меньше расстояния, на котором измерена освещенность. В колбе находилась вода при 0°С. Выкачивая из колбы воздух, заморозили всю воду посредством собственного ее испарения. Какая часть воды испарилась при этом, если притока тепла извне не было? Удельная теплота плавления льда 336 кДж/кг. Удельная теплота испарения воды при 0°С равна 2,5 МДж/кг. Ответ представьте в процентах и округлите до целого числа.
Следовательно, для вычисления силы света в данном направлении можно принять лампу за точечный источник и применить формулу
E=I/r2, откуда I=Er2.
Подставив значения величин в эту формулу и произведя вычисления, получим
I=25 кд.
2. Для вычисления яркости применим формулу
L=I/σ,
где а — площадь проекции протяженного источника света на плоскость, перпендикулярную направлению наблюдения.
Магнитные свойства вещества Магнитные моменты электронов и атомов Рассматривая действие магнитного поля на проводники с током и на движущиеся заряды, мы не интересовались процессами, происходящими в веществе. Свойства среды учитывались формально с помощью магнитной проницаемости m. Для того чтобы разобраться в магнитных свойствах сред и их влиянии на магнитную индукцию, необходимо рассмотреть действие магнитного поля на атомы и молекулы вещества.
В случае цилиндрической люминесцентной лампы проекция имеет форму прямоугольника длиной / и шириной d. Следовательно,
L=I/(ld).
Произведя вычисления по этой формуле, найдем
L=2,5 ккд/м2.
3. Так как люминесцентную лампу можно считать косинусным излучателем, то ее светимость
М=πL=7,9 клк.
Работа и кинетическая энергия при вращательном движении твердого тела. Найдем работу при вращательном движении твердого тела. Пусть ось вращения проходит через точку О, находящуюся на расстоянии r от точки приложения силы С, а a ‑ угол между векторами и
Геометрическая оптика изучает законы распространения света в прозрачных средах, основываясь на представлении о световых лучах. Под световым лучом понимают линию, указывающую направление распространения световой энергии. С помощью световых лучей легко объясняются законы геометрической оптики: прямолинейного распространения света, его отражения и преломления. Как показывают наблюдения, в однородной среде свет распространяется прямолинейно. Прямолинейным распространением света объясняется образование теней, т. е. областей, в которые не поступает световая энергия. Тень наблюдается в том случае, когда линейными размерами источника можно пренебречь по сравнению с расстояниями, рассматриваемыми в данной задаче.
Физика, математика лекции учебники курсовые студенту и школьнику |