Элементарные излучатели.
Элементарный электрический излучатель.
Под ЭЭИ подразумевают линейный проводник с переменным электрическим током, длина которого <<l (диаметр << длины). ЭЭИ предназначен для возбуждения электромагнитного поля в свободном пространстве.
Учитывая, что длина ЭЭИ << l его можно рассматривать как гипотетический изотропный излучатель. Основные уравнения электродинамики. В электродинамике часто пользуются понятием точечного заряда. Под ним будем понимать заряженные тела, размеры которых значительно меньше расстояния между телами. В тех случаях, когда заряженные тела нельзя считать точечными для описания распределения зарядов вводят понятие объемной плотности электрического заряда в точке
Для вычисления поля в т. Р, далеко от ЭЭИ, можно воспользоваться принципом суперпозиции. Для этого ЭЭИ можно разбить на элементарные излучатели, каждый из которых можно рассматривать как точечный излучатель.
Поле, возбуждаемое в каждом из фрагментов, будет отличаться по фазе вследствии геометрической разности хода. Эта разность будет максимальна для фрагментов расположенных на краях ЭЭИ. Из рисунка видно, что максимальная разность хода будет:
максимальная разность фаз
По определению
Таким образом, видно, что Dj будет мало при любом a. Т. е. это свойство, которое является основным свойством точечного излучателя, позволяет ЭЭИ также рассматривать в качестве точечного.
Векторный электрический потенциал для ЭЭИ
,
Общее решение
1
В силу пространственной симметрии поставленной задачи естественно выбрать сферическую систему координат. ЭЭИ разместим в центре. Нужно вычислить, используя (1), поле векторного электрического потенциала, создаваемого ЭЭИ в любой точке пространства.
В это соотношение входит радиус вектор R (от точки на поверхности ЭЭИ до точки наблюдения Р). Т. к.
мало, таким образом, радиус вектор можно считать величиной постоянной и равной r, т. е. радиальной координате до точки наблюдения.
Таким образом:
2
В 2 интегрирование осуществляется по объему, занимаемому ЭЭИ.
На первый взгляд интеграл в (2) должен вызывать логические трудности т. к. интегрирование осуществляется по исчезающе малому объему. Это преодолевают так: анализируют размерность
. Учитывая, что в ЭЭИ амплитуду тока можно считать практически равномерной, а интегрирование по объему вырождается в интегрирование по длине, размерность интеграла соблюдается, если он равен:
3
Таким образом, векторный электрический потенциал будет:
4
Полученный векторный электрический потенциал совпадает по направлению с током протекающим по ЭЭИ. Разложим векторный электрический потенциал по координатам сферической системой
5
6
Т. к.
, то
7
Составляющие электромагнитного поля Внешняя электродинамическая задача. Задача считается, когда по полю векторного электрического потенциала определяют соответствующие электромагнитные составляющие поля
Понятие о магнитном токе Бесконечно тонкая пластина, по которой протекает электрический ток. В близости он нее магнитные линии повторяют контуры проводника. При удалении от нее они постепенно превращаются в окружность.
Основные теоремы электродинамики Принцип предельного поглощения и условия излучения на бесконечность Рассмотрели при формулировании условия единственности решения внешних задач электродинамики (уравнений Максвелла). Лемма Лоренца
Опытное обоснование корпускулярно-волнового дуализма свойств вещества. Формула де Бройля. Соотношение неопределенностей. Волновая функция и ее статистический смысл. Общее уравнение Шредингера. Стационарные состояния. Уравнение Шредингера для стационарных состояний.
Свободная частица. Частица в одномерной прямоугольной "потенциальной" яме. Прохождение частицы через "потенциальный барьер". Туннельный эффект. Квантование энергии и импульса. Главное, орбитальное, магнитное квантовые числа.
Заряд, размер и масса атомного ядра. Массовое и зарядовое число. Момент импульса ядра и его магнитный момент. Состав ядра. Нуклоны. Дефект массы и энергия связи ядра.
Радиоактивность. Закон радиоактивного распада.. Альфа- и бета- распады и гамма-излучения атомных ядер. Ядерные реакции и законы сохранения.
Волновые явления на границе раздела двух сред |